Peningkatan Pengetahuan Ibu Post Partum Tentang Terapi Rolling Massage Punggung (Pijat Oksitosin) Untuk Memperlancar Produksi Asi Di Kecamatan Bacukiki Kota Parepare - Muhammad Asikin; I Takko Podding; Muhammad Nuralamsyah; Rahman Rahman (Media Implementasi Riset Kesehatan, 2026)
Pemberian ASI Ekslusif masih menjadi hambatan pada mayoritas ibu di Kecamatan Bacukuki, pemberian ASI non-ekslusif diakibatkan oleh kurangnya produksi ASI pada masa postpartum, adapun tujuan kegiatan ini diharapkan peserta mampu memahami dan mempraktikkan Terapi Rolling Massage atau pijat oksitosin untuk meningkatkan dan memperlacar produksi ASI. Pada tanggal 8 September 2025 dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berlokasi di Posyandu Peduli Kasih Kelurahan Galung Maloang yang diikuti oleh 26 orang dan Posyandu Sumber Usaha Kelurahan Lompoe Kecamatan Bacukiki Kota Parepare sebanyak 27 orang ibu balita. Kegiatan diawali dengan Pre test dengan menggunakan lembar observasi dengan jumlah pertanyaan sebayak 10 nomor dengan kategori penilaian hasil baik,cukup,kurang, kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi penyuluhan kesehatan sekaligus simulasi Terapi Massage punggung, setelah itu kemudian dilakukan Post test. Adapun hasil pengukuran pengetahuan peserta semakin baik dari 15,4% meningkat menjadi 61,5% setelah mengikuti penyuluhan dan simulasi di Kelurahan Galung Maloang dan 11,1% menjadi 55,5% di Kelurahan Lompoe. Adapun kesimpulan dalam kegiatan pendidikan kesehatan ini adalah terjadi peningkatkan pengetahuan ibu baduta dalam melakukan Terapi Massage punggung atau Pijat Oksitosin untuk meningkatkan produksi Air Susu Ibu (ASI).