Pelayanan Kesehatan Bergerak Daerah Terpencil di Desa Toddopuli Uebangke Kabupaten Morowali Utara - David Pakaya; Ratih Septi Dewi; Wahyuni Taslim; Evy Afrianti A. Darise; Adi Widiastu; Dea Alifiah (Mohuyula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Desa Toddopuli Uebangke kecamatan Soyo Jaya merupakan salah satu desa terpencil di Kabupaten Morowali Utara. Kondisi daerah tersebut mempengaruhi akses layanan kesehatan masyarakat. Oleh karenanya penting untuk dilakukan pelayanan dan pemeriksaan kesehatan bergerak bagi masyarakat untuk menjangkau daerah terpencil serta meningkatkan derajat kesehatannya. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan bergerak untuk menjamin layanan yang terjangkau. Pengabdian ini dilakukan dengan melewati tahap perencanaan dan koordinasi, sosialisasi kegiatan, implementasi dengan melakukan pemeriksaan kesehatan dan skrining penyakit tidak menular serta penyuluhan kesehatan, serta evaluasi pelaporan dan tindak lanjut dilaksanakan bersama pihak terkait. Hasil kegiatan ini diikuti oleh 61 orang yang terdiri 18 orang laki-laki dan 43 perempuan. Ditemukan 5 penyakit terbanyak yaitu hipertensi, gout arthtritirs, hiperkolesterol, vertigo dan gastritis. Kegiatan ini mendapat respon positif karena banyak diikuti masyarakat desa yang sehari-hari hidup di perkebunan. Masyarakat memanfaatkan kegiatan ini untuk mengetahui status kesehatannya dan juga melakukan kontrol utamanya penyakit-penyakit degeneratif. Dari kegiatan ini juga timbul kesadaran untuk menjaga kesehatan. Program pengabdian masyarakat ini mampu menjangkau dan memenuhi akses layanan kesehatan di derah terpencil seperti desa Toddopuli Uebangke.