Peningkatan Pengetahuan Tentang Penyakit Anemia dan Hubungannya Dengan Kecacingan Pada Masyarakat di Kelurahan Buakana Kecamatan Rappocini Makassar - Mursalim Mursalim; Rafika Rafika; Muhammad Nasir (Media Implementasi Riset Kesehatan, 2026)
Anemia dan kecacingan merupakan dua masalah kesehatan yang masih banyak dijumpai di masyarakat, terutama pada wilayah dengan sanitasi kurang optimal dan rendahnya tingkat pengetahuan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Kelurahan Buakana, Kecamatan Rappocini, Makassar mengenai penyakit anemia, faktor risikonya, serta hubungannya dengan infeksi kecacingan. Metode kegiatan meliputi penyuluhan kesehatan, pemutaran media edukasi, diskusi interaktif, dan pembagian leaflet kepada peserta serta pemeriksaan laboratorium meliputi Pemeriksaan faeces dan Pemeriksaan Hemoglobin . Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman masyarakat. Hasil kegiatan Pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan pada tanggal 22 - 28 September 2025di SDN Cilallang Kelurahan Buakana Kecamatan Rappocini Makassar. Dengan jumlah peserta sebanyak 100 orang yang diikuti sebanyak 3 kelas yaitu Kelas 1, Kelas 2 dan Kelas 3 serta orang tua murid dan Guru guru di SDN Cilallang. di dapatkan ada 4 orang mengalami penurunan hemoglobin dan ditemukan 1 orang terinfeksi kecacingan Ascaris lumbricoides dan Trichuris trichiura dari 49 sampel