UPAYA PENINGKATAN HASILBELAJAR CHEST PASS BOLA BASKET MELALUI VARIASI PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS VIII SMP SWASTA DHARMA BAKTI KECAMATAN SELESAI KABUPATEN LANGKAT TAHUNAJARAN 2015/2016 - ABADI, ANDI NUR (Volume 4 no 2, September 2016, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Chest pass Bola Basket Pada Siswa kelas VIII SMP Swasta Dharma BaktiTahunAjaran 2105/2016 melalui Variasi Pembelajaran Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil tessis wa yang berbentuk aplikasi Chest Pass Bola Basket. Teknik pengumpulan data dengan penilaian hasil belajar Chest Pass Bola Basket. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif dengan persentase. Setelah data terkumpul maka dilakukan analisis : (1) Dari tes hasil belajar sebelum menggunakan variasipembelajaran diperoleh 27 siswa (75%) yang belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 9 siswa (25%) sudah mencapai tingkat ketuntasan belajar. Kemudian dilakukan pembelajaran menggunakan variasi pembelajaran (2) dari tes hasil belajar melalui variasi pembelajaran di siklus I diperoleh 18 siswa (50%) yang mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 18 siswa (50%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata 67. Kemudian dilakukan kembali variasi pembelajaran (3) dari tes hasil belajar II di siklus II terdapat 31 siswa (87%) yang mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 5 siswa (13%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata 77,5. Dalam hal ini dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siklus I ke siklus II. Berdasarkan analisis data dapat dikatakan bahwa melalui variasi pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar chest Pass Bola Basket pada siswa kelas VIII SMP Swasta Dharma Bakti Selesai Tahun Ajaran 2015/2016.