Konsep Tawakkal Sebagai Strategi Menghadapi Anxiety Generasi Modern Dalam Tafsir Al-Misbah - Rahmandita, Clarisa; Siti Rokhani; Indri Astuti (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2026)
Fenomena kecemasan di kalangan generasi saat ini dipengaruhi oleh aliran informasi yang cepat, tuntutan sosial yang tinggi, dan cara hidup yang kompetitif yang mengurangi ketahanan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna tawakal dalam Tafsir Al-Misbah dan merumuskan relevansinya sebagai solusi untuk menghadapi kecemasan tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini adalah tafsir tematik (maudhu’i) dengan metode kualitatif. Penelitian ini mengeksplorasi pemikiran M. Quraish Shihab sebagai sumber data utama. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tawakal dalam Tafsir Al-Misbah adalah keseimbangan antara usaha maksimal dan penyerahan hasil kepada Allah, yang berfungsi sebagai mekanisme koping religius untuk mengurangi tekanan mental akibat ketidakpastian di masa depan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan tawakal secara mendalam dapat mengubah kecemasan menjadi ketenangan jiwa dan ketahanan mental, sehingga menjadi solusi psikologis dan spiritual yang sangat relevan bagi karakteristik generasi modern dalam menghadapi tantangan kehidupan.