Konstruksi Karakter Islami dalam Keluarga: Analisis Pemikiran Al-Ghazali dan Ibnu Sina - Afifah Az Zahra; Muhammad Rifai; Ratih Gumilang; Rifqi Khairul Anam (Darussalam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam konstruksi karakter Islami dalam lingkungan keluarga melalui analisis komparatif pemikiran Al-Ghazali dan Ibnu Sina. Kajian ini difokuskan pada bagaimana sinergi antara dimensi spiritual-ruhani dan intelektual-fisik dapat menjadi fondasi kokoh bagi pembentukan kepribadian anak. Dengan menggunakan metode studi kepustakaan dan pendekatan deskriptif-kualitatif, penelitian ini membedah literatur klasik dan kontemporer yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruksi karakter dalam keluarga merupakan proses sistematis yang melibatkan internalisasi nilai tauhid, fitrah, dan adab. Dalam perspektif Al-Ghazali, peran keluarga menitikberatkan pada penyucian jiwa melalui keteladanan dan pembiasaan ibadah, sementara Ibnu Sina melengkapinya dengan penekanan pada pengembangan disiplin akal dan lingkungan sosial yang positif sejak usia dini. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi pemikiran kedua tokoh tersebut memberikan kerangka strategis dalam merevitalisasi peran keluarga sebagai institusi pendidikan pertama, sekaligus menjadi benteng utama bagi anak dalam menghadapi krisis karakter dan tantangan teknologi di era modern.