Peran Body butter Berbasis Bahan Alam dalam Menjaga Kesehatan dan Kelembapan Kulit - Mar’atus Sholikhah; Riska Putriana; Febriani Era Zelisma; Sabina Two Happy Syahri (Jurnal Kesehatan Farmasi Nusantara, 2026)
Body butter merupakan salah satu sediaan pelembap kulit dengan kandungan minyak yang tinggi dan banyak dikembangkan menggunakan bahan alam seiring meningkatnya tren kosmetik back to nature. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran body butterberbasis bahan alam dalam menjaga kesehatan serta kelembapan kulit melalui telaah sistematis terhadap 15 artikel ilmiah yang diterbitkan pada rentang tahun 2015–2025. Metode yang digunakan adalah literature review article dengan pencarian data melalui Google Scholar menggunakan kata kunci formulasi body butterberbahan alam. Hasil kajian menunjukkan bahwa seluruh sediaan body buttermemiliki stabilitas fisik yang baik. Hal ini ditandai dengan nilai pH yang berkisar 5,8–6,5, homogenitas yang optimal, viskositas yang sesuai, daya sebar yang baik, dan aman digunakan tanpa menimbulkan iritasi pada kulit. Kandungan senyawa seperti flavonoid, polifenol, saponin, dan antosianin memberikan aktivitas berupa antioksidan, antimikroba, antiinflamasi, hingga perlindungan sebagai tabir surya alami. Dengan demikian, body butterberbahan alam tidak hanya berfungsi sebagai pelembap kulit, tetapi juga berpotensi sebagai agen protektif yang mendukung kesehatan kulit serta layak dikembangkan menjadi produk kosmetik fungsional yang aman dan efektif.