Kajian Literatur: Efektivitas Penggunaan Antiemetik Sebagai Profilaksis Postoperative Nausea and Vomiting (PONV) Pada Pasien Bedah Histerektomi - Rahmah Haerunnisa Halim; Agung Endro Nugroho; Purwantiningsih Purwantiningsih (Majalah Farmaseutik, 2026)
Pendahluan: Kejadian mual dan muntah setelah operasi merupakan efek samping yang umum pada pasien yang menjalani histerektomi, kejadian iniI dapat memperpanjang waktu pemulihan dan meningkatkan ketidaknyamanan pasien. Penggunaan agen antiemetik sebagai profilaksis PONV bertujuan untuk mengurangi insiden mual dan muntah setelah operasi sehingga mempercepat pemulihan dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Metode: Kajian literatur ini bertujuan untuk menilai efektivitas berbagai agen antiemetik dalam mencegah PONV pada pasien yang menjalani bedah histerektomi. Literatur yang dikaji diambil dari database Pubmed, Scopus, dan DOAJ yang dipublikasikan 10 tahun terakhir. Hasil: kajian ini menunjukkan berbagai jenis antiemetik dapat digunakan sebagai profilaksis PONV pada pasien bedah histerektomi, baik melalui pendekatan farmakologi antara lain palonosetron, ondansetron, ramosetron, deksametason, gabapentin, haloperidol, dan dexmedetomidine.  Juga pendekatan non-farmakologi yaitu akupuntur. Kesimpulan: tidak ada satu jenis antiemetik yang dianggap unggul dalam mengurangi PONV karena efektivitas obat dapat bervariasi tergantung pada individu. Manajemen PONV harus disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing pasien, mempertimbangkan faktor risiko, riwayat penyakit, dan preferensi pasien