Analisis Kinerja Metode Peramalan Single Exponential Smoothing Di Rumah Sakit Umum An Ni’mah Banyumas - Muhammad Iqbal; Satibi Satibi; Diah Ayu Puspandari (Majalah Farmaseutik, 2026)
Farmasi rumah sakit memainkan peran penting dalam manajemen obat dan pelayanan kefarmasian dengan alokasi dana untuk belanja obat di negara berkembang mencapai 40-50% biaya rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Single Exponential Smoothing (SES) sebagai metode alternatif dalam melakukan proses pengadaan dengan efektif dan efisien. Metode penelitian adalah observasional deskriptif analitis retrospektif dengan sampel lima obat dari kategori A hasil analisis ABC menggunakan teknik purposive sampling. Metode peramalan SES ini akan dinilai berdasarkan hasil interpretasi Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil menunjukkan SES memiliki nilai MAPE yang baik dengan dua produk produk kategori peramalan baik (MAPE 10%-20%) dan tiga produk wajar (MAPE 20%-50%). Kesimpulannya, SES efektif dalam meramalkan kebutuhan obat di RSU An Ni’mah Banyumas dapat menggunakan metode peramalan SES.