Narrative Review: Efektivitas Kombinasi Nifedipin dan Magnesium Sulfat dalam Tatalaksana Preeklamsia - Nanang Munif Yasin; Wahda Aqiedaty; Mustofa Mustofa (Majalah Farmaseutik, 2026)
Preeklamsia merupakan kondisi kehamilan yang ditandai dengan adanya hipertensi yang muncul bersamaan dengan gangguan fungsi organ ibu dan/atau pertumbuhan janin yang terhambat. Penyakit ini masih menjadi salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada ibu dan bayi. Seiring dengan berkembangnya pemahaman mengenai mekanisme penyakit ini, peluang untuk mengembangkan terapi baru yang tidak hanya menggunakan antihipertensi tetapi juga melindungi pembuluh darah ibu mulai terbuka. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat efektivitas kombinasi terapi nifedipin dan magnesium sulfat pada pasien preeklamsia. Penelitian berupa narrative review yang dilakukan dengan menentukan kata kunci, kriteria inklusi dan eksklusi, penyaringan data dan analisis hasil. Pencarian literature dilakukan melalui tiga database elektronik yaitu Pubmed, Cochrane, dan Google Schoolar. Berdasarkan review yang dilakukan, kombinasi nifedipine dan magnesium sulfat sebagai tatalaksana preeklamsia memberikan hasil yang secara signifikan lebih efektif dalam mengontrol atau menurunkan tekanan darah, memperbaiki biomarker fungsi endotel dan mengurangi disfungsi vaskular dengan memperbaiki koagulasi darah, mengoptimalkan perfusi darah serta mengurangi stres oksidatif. Kombinasi terapi ini juga menurunkan resiko komplikasi kehamilan seperti pendarahan postpartum, abrupsi plasenta dan gangguan pernafasan pada neonatus.