Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan SDM Terhadap Peningkatan Kompetensi Karyawan Perbankan di Indonesia - Aryo Alamsyah; Arfiani Yulianti Fiyul (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2026)
Training and human resource development are important factors in improving the competence of banking employees in Indonesia, especially amid digital transformation and increasing competition in the financial industry. This study aims to analyze the effect of training and human resource development on improving the competence of banking employees using a qualitative method with a literature review approach. The data were obtained from various scientific journals and relevant previous studies. The results indicate that training and human resource development have a positive effect on improving technical skills, service quality, technological adaptability, and employee productivity in the banking sector. Therefore, banking companies need to continuously improve sustainable human resource development programs. Pelatihan dan pengembangan SDM merupakan faktor penting dalam meningkatkan kompetensi karyawan perbankan di Indonesia, terutama di tengah perkembangan teknologi digital dan persaingan industri keuangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan SDM terhadap peningkatan kompetensi karyawan perbankan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review. Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan SDM berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan teknis, pelayanan, adaptasi teknologi, dan produktivitas kerja karyawan perbankan. Oleh karena itu, perusahaan perbankan perlu terus meningkatkan program pengembangan SDM secara berkelanjutan.