REPRESI POLITIK DALAM STUDI PHOTOVOICE: MENELISIK DINAMIKA PSIKOLOGIS DEMONSTRAN DALAM SITUASI DEMONSTRASI - Akira Nandini; Agnes Monita Baitanu; Chantika Christiani; Jesika Elsandu Ma; Tallent Soleman Maka Ndolu; R. Pasifikus Ch. Wijaya (Dinamika Psikologis: Jurnal Ilmiah Psikologis, 2026)
Represi politik terjadi ketika pemegang kekuasaan berusaha membungkam masyarakat sipil atau pihak yang menentang sistem. Tindakan ini dapat berlangsung dalam berbagai bentuk dan menimbulkan konsekuensi serius terhadap kesehatan fisik maupun dinamika psikologis individu atau kelompok yang terdampak. Fenomena tersebut masih marak terjadi di Indonesia, termasuk dalam demonstrasi di Kupang, Nusa Tenggara Timur, di mana aparat sering menggunakan cara-cara represif terhadap mahasiswa dan masyarakat sipil. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika psikologis demonstran yang mengalami represi politik. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode photovoice yang dipadukan dengan analisis tematik. Partisipan penelitian ini adalah 10 demonstran yang merupakan mahasiswa atau aktivis lokal yang terlibat langsung dalam aksi unjuk rasa di Kupang. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam, focus group discussion (FGD), foto representasi pengalaman partisipan, serta catatan observasi lapangan. Penelitian ini secara khusus dilakukan di wilayah Kupang, Nusa Tenggara Timur. Temuan penelitian ini dapat dijadikan dasar untuk penelitian selanjutnya, maupun rekomendasi praktis berupa pentingnya menyoroti aspek psikologis individu yang kompleks dalam menghadapi represi politik. Kata Kunci: represi, psikologis, demonstran, demonstrasi, photovoice