IMPLEMENTASI SISTEM KENDALI PID UNTUK PENGATURAN DEBIT ALIRAN AIR PADA MINI PLANT BERBASIS PLC DAN HMI - Hasbi Ash Shiddiqi Sutiadi; Toto Tohir; Febi Ariefka Septian Putra; Sofyan Muhammad Ilman; Yosua Sahat Halomoan; Dini Hariani Fitri Lubis (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2026)
Sistem kendali aliran air merupakan aspek penting dalam berbagai industri, seperti pengolahan air, manufaktur, dan sistem pendinginan. Ketidakstabilan aliran air akibat perubahan beban atau gangguan eksternal dapat menyebabkan ketidakefisienan proses. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem kendali PID (Proportional-Intergal-Derivative) berbasis PLC (Programmable-Logic-Controller) dan HMI (Human-Machine-Interface) pada mini plant water flow untuk menjaga kestabilan debit air terhadap perubahan beban. PLC Mitsubishi FX3U-14MR digunakan sebagai pengendali utama yang menerima data dari sensor aliran dan mengatur kinerja pompa air melalui pemrosesan sinyal PID. HMI digunakan untuk memantau dan mengatur parameter kendali secara real-time. Metode tuning yang digunakan adalah Ziegler-Nichols 1. Hasil menunjukan bahwa metode ini mampu mengatur aliran air pada setpoint 5 LPM dengan performa: Overshoot = 0%, Error Steady-State = 1,2%, Rise Time = 15 detik, dan Settling Time = 27 detik. Metode Ziegler-Nichols 1 memberikan respons yang stabil, meskipun memerlukan waktu tuning lebih lama. Sistem ini efektif untuk pengendalian aliran air skala kecil dan sebagai media pembelajaran otomasi industri.