Pelatihan Komunikasi Efektif di Tempat Kerja pada Karyawan PT Golqi Sukses Mulia - Resekiani Mas Bakar; St. Hadjar Nurul Istiqamah; Ahmad Firdaus; Naila Khanza (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Komunikasi efektif memiliki peran penting dalam mendukung koordinasi kerja, penyampaian informasi, kerja sama tim, serta efektivitas organisasi di lingkungan kerja. Komunikasi yang kurang efektif dapat menyebabkan miskomunikasi, hambatan koordinasi, keterlambatan pekerjaan, serta menurunnya produktivitas karyawan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan komunikasi kerja karyawan melalui pelatihan komunikasi efektif di PT Golqi Sukses Mulia. Pelatihan dilaksanakan menggunakan pendekatan experiential learning yang melibatkan pengalaman langsung, diskusi, simulasi, dan games kelompok untuk meningkatkan partisipasi aktif peserta selama proses pembelajaran. Peserta kegiatan berjumlah 40 karyawan office dari beberapa divisi di PT Golqi Sukses Mulia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, pre-test, post-test, dan evaluasi pelatihan. Materi pelatihan meliputi self-awareness, active listening, pemberian umpan balik konstruktif, structured communication, serta closed-loop communication. Selain itu, peserta mengikuti simulasi kelompok berupa games “Bridge Challenge” yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan komunikasi, kerja sama tim, koordinasi, pemecahan masalah, dan pengambilan keputusan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai komunikasi efektif dari 79,7% pada pre-test menjadi 82,9% pada post-test. Peserta juga menunjukkan keterlibatan aktif selama proses diskusi dan simulasi berlangsung. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan komunikasi efektif dengan pendekatan experiential learning mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan komunikasi kerja karyawan. Pelatihan ini diharapkan dapat mendukung terciptanya lingkungan kerja yang lebih kolaboratif, terstruktur, adaptif, dan produktif dalam organisasi.