PENGEMBANGAN WISATA ARUNG JERAM BERBASIS HIPNOTERAPI SEI BINGE SEBAGAI INDUSTRI PARIWISATA OLAHRAGA - RAMADAN, RAMADAN (Volume 4 no 2, September 2016, 2016)
Olahraga rekreasi merupakan olahraga yang menyenangkan yang selalu bergerak dibidang industri, hal ini dibuktikan dengan industri wisata yang selalu berkembang dan diminati oleh seluruh lapisan masyarakat, yaitu berupa Senam Aerobik, Outbound, Arum Jeram, Paralayang, dan masih banyak lain nya. Sehingga produk berupa barang pun telah banyak dihasilkan baik berupa sepatu, tenda, baju, jaket dan masih banyak yang lain nya. Disamping kondisi Sumber Daya Alam (SDA), Sumber Daya Manusia (SDM) juga harus mendukung. Banyak faktor yang mempengaruhi pengembangan olahraga rekreasi menjadi salah satu produk industri olahraga baik itu faktor potensi sumber daya, prasarana, sarana, marketing/pemasaran, manajemen operasional maupun prinsip-prinsip olahraga kesehatan (mudah, murah, menarik, dan manfaat). Binge Rafting adalah suatu perusahaan yang bergerak di bidang industri olahraga berupa penjualan jasa yaitu kegiatan arung jeram. Dimana dalam hal penjualan jasa tersebut memerlukan pengunjung (visitor) sebagai sumber pemasukan (income) untuk mereka. Adapun Instruktur diBinge Rafting berasal dari berbagai lapisan masyarakat yang hanya berbekal pengalaman tanpa pernah melakukan pendidikan olahraga maupun pelatihan untruktur arung jeram yang seharunya memiliki lisensi yang sesuai dengan SOP keselamatan. Banyak ditemukan para Intruktur berbekal melihat tayangan televisi yang seharusnya mereka mengikuti pelatihan agar para pengunjung mendapat kenyamanan karena mereka sudah terlatih. Metode hipnoterapi merupakan salah satu bentuk psikoterapi yang menggunakan teknik hypnosis sebagai bagian dari proses penyembuhan dengan tujuan untuk menyingkap masalah yang mungkin mempengaruhi pola fikir seseorang. Metode ini bekerja dialam bawah sadar untuk memberikan sugesti baik dan mampu berdamai dengan hal yang menjadi akar masalah dan tujuan nya bukan untuk melupakan  atau menghilangkannya dari pikiran namun untuk merubah persepsi salah yang mungkin selama ini dimiliki dan mendorong seseorang untuk berfikir positif dalam menghadapi masalah yang ada.