Media Poster Sebagai Sarana Psikoedukasi Motivasi Spiritual Bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Kelas I Makassar - Andi Nabighah Azzahra; Risma Cahyani Octariza; Alifah Istiqamah Fitriadi; Muhammad Nuhidayat Nurdin; Rahmawati Syam; Muhammad Ilham Syam (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kesehatan mental merupakan aspek penting yang perlu diperhatikan selama proses pembinaan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di lembaga pemasyarakatan. Berbagai permasalahan psikologis seperti stres, kecemasan, kerinduan terhadap keluarga, dan kesulitan beradaptasi dapat memengaruhi kesejahteraan psikologis WBP. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan psikoedukasi berbasis Psikologi Islami melalui media poster bagi WBP di Lapas Kelas I Makassar. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan media edukasi visual berupa poster. Tahapan kegiatan meliputi studi literatur, observasi, survei awal, penyusunan desain poster, pelaksanaan edukasi, dan evaluasi menggunakan metode paper and pencil. Materi yang diberikan mencakup pengendalian emosi, dzikir, kesabaran, dan motivasi spiritual. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 70% responden menyatakan poster memberikan motivasi spiritual, sedangkan 90% responden menilai poster mudah dipahami dan menarik untuk dibaca. Dengan demikian, media poster efektif digunakan sebagai sarana psikoedukasi yang praktis dan komunikatif bagi WBP.