PENGARUH PARTISIPASI PEMECAHAN MASALAH DAN PERBAIKAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PNS DI BAPPEDA KOTA BATU - Ikhlas Baskoro (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Lembaga pemerintahan memerlukan pengelolaan sumber daya manusia yang baik, salah satunya melalui upaya menciptakan kualitas kehidupan kerja (Quality of Work Life) yang kondusif sehingga kinerja pegawai dan tujuan organisasi dapat tercapai dengan baik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi pemecahan masalah dan perbaikan lingkungan kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan PNS BAPPEDA Kota Batu.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelititan explanatory yang bertujuan mengetahui hubungan atau pengaruh variable bebas terhadap variable terikat. populasinya adalah pegawai PNS di Bappeda Kota Batu, dengan jumlah 37 orang, sehingga pengambilan sampel menggunakan metode sensus dengan menngambil seluruh populasi menjadi sample penelitian. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) partisipasi pemecahan masalah dan perbaikan lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara simultan atau serentak terhadap variabel kinerja PNS BAPPEDA Kota Batu, 2) partisipasi pemecahan masalah dan perbaikan lingkungan kerja hanya satu yang memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap variabel kinerja PNS BAPPEDA Kota Batu yaitu perbaikan lingkungan kerja, 3) variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja PNS di BAPPEDA kota BATU adalah perbaikan lingkungan kerja. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka disarankan bagi Setiap karyawan komunikasi yang terbuka dalam batas-batas wewenang dan tanggung jawab masing-masing,  memberikan kesempatan untuk memecahkan konflik dengan perusahaan atau sesame karywan secara terbuka, jujur, dan meningkatkan perbaikan lingkungan kerja.Kata Kunci : partisipasi pemecahan masalah, perbaikan lingkungan kerja, kinerja PNS, Quality of Work Life