GOVERNANCE AND SUSTAINABILITY AS DETERMINANTS OF HOTEL FUTURE PERFORMANCE - Chris Petra Agung; Feby Astrid Kesaulya; Novia Indah Lestari; Rizky Amalia Sinulingga (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberagaman kewarganegaraan anggota dewan, keahlian anggota dewan, dan kualitas laba terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan (Sustainability Report/SR), serta dampak pengungkapan SR terhadap kinerja masa depan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel dari 19 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang termasuk dalam klasifikasi industry hotel, resort, dan kapal pesiar selama periode 2021–2023. Selain itu, sampel merupakan perusahaan yang rutin menerbitkan laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Analisis dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman kewarganegaraan dewan berpengaruh positif terhadap pengungkapan SR, menegaskan pentingnya dewan yang beragam secara internasional dalam memperkuat tata kelola dan memenuhi ekspektasi pemangku kepentingan global. Keahlian dewan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan SR, sementara kualitas laba yang tinggi justru terkait dengan tingkat pengungkapan SR yang lebih rendah, kemungkinan karena alokasi sumber daya lebih difokuskan pada investasi jangka panjang. Selain itu, pengungkapan SR terbukti memiliki pengaruh positif terhadap kinerja masa depan perusahaan, menunjukkan bahwa praktik keberlanjutan yang transparan dapat meningkatkan legitimasi dan daya saing. Temuan ini memberikan implikasi bagi perusahaan perhotelan untuk memperkuat keberagaman dewan dan menyeimbangkan alokasi sumber daya antara investasi ekonomi dan pengungkapan keberlanjutan, serta bagi regulator dan asosiasi industri untuk mendorong praktik SR yang lebih baik di sektor perhotelan.   This study aims to analyze the Influence of board member nationality diversity, board member expertise, and earnings quality on sustainability report (SR) disclosure, as well as the impact of SR disclosure on future company performance. This research employs a quantitative approach using panel data from 19 companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) that are classified as hotels, resorts, and cruise ships for the period from 2021 to 2023. Additionally, the sample includes companies that regularly publish annual reports and sustainability reports. The analysis was performed using the Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) method with SmartPLS software. The findings suggest that board nationality diversity has a positive impact on SR disclosure, underscoring the importance of internationally diverse boards in enhancing governance and meeting global stakeholder expectations. Board expertise does not significantly Influence SR disclosure, while higher earnings quality is associated with reduced levels of SR disclosure, likely because resources are allocated more toward long-term investments. Moreover, SR disclosure has a positive impact on a company's future performance, suggesting that transparent sustainability practices can enhance both legitimacy and competitiveness. These results provide valuable insights for hospitality companies to enhance board diversity and strike a balance between economic investments and sustainability disclosure, as well as for regulators and industry associations to promote more effective SR practices in the hospitality industry.