KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM PROSES PEMBELAJARAN MELALUI PROGRAM PARENT TEACHING - Alifia Shirley Rosa; Chilmi Farkhan Mabruri (LENTERA ANAK, 2026)
Mc Curdy Courtney dalam penelitiannya berdasarkan tinjauan terkini, perlu untuk mengidentifikasi dan menerapkan strategi yang mendukung keterlibatan orang tua dengan pendidik dalam hubungan positif melalui peran orang tua pada pendidikan khususnya pendidikan anak usia dini. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran melalui program parent teaching di TK Islam Babussalam. Fokus utama penelitian ini meliputi: (1) implementasi program parent teaching di sekolah, (2) faktor pendukung dan penghambat keterlibatan orang tua dalam program tersebut, dan (3) perspektif orang tua terhadap pelaksanaan program parent teaching. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program parent teaching telah diimplementasikan dengan cukup baik melalui perencanaan kegiatan, pelibatan orang tua, serta evaluasi bersama. Faktor pendukung keterlibatan orang tua meliputi adanya komunikasi yang baik antara pendidik dan orang tua, waktu  yang fleksibel, serta motivasi orang tua untuk mendampingi tumbuh kembang anak. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu, kurang percaya diri, dan kurangnya pemahaman metode pembelajaran anak usia dini. Sementara itu, perspektif orang tua terhadap program parent teaching cenderung positif. karena mereka merasa dihargai, lebih memahami proses belajar anak, dan mampu membangun kerja sama yang lebih baik dengan pendidik. Kesimpulannya, keterlibatan orang tua melalui parent teaching menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran anak di PAUD.