Hubungan Antara Peer support dan Grit Terhadap Career Decision Making Self- Efficacy Pada Siswa SMK Boarding School di Kota Semarang - Anindya Kinasih Putri Wijaya; Muslikah Muslikah (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Menjelang transisi ke dunia kerja, siswa SMK perlu memiliki keyakinan dalam menentukan pilihan karier, tetapi pada praktiknya masih banyak yang belum mantap merencanakan masa depannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan peer support dan grit dengan career decision-making self-efficacy (CDMSE) pada siswa SMK berasrama di Kota Semarang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan melibatkan 135 siswa kelas XI dari dua SMK boarding school yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data menggunakan tiga skala, yaitu Peer Support Questionnaire (PSQ) dari Mostafaei Alaei dan Hosseinnezhad yang berisi 22 item, Short Grit Scale (Grit-S) dari Duckworth dan Quinn yang telah diadaptasi oleh Priyohadi dkk. dengan 8 item, serta Career Decision-Making Self-Efficacy Indonesian Version (CDMSE-Ind) dari Arlinkasari, Rahmatika, dan Akmal dengan 23 item. Seluruh instrumen telah dinyatakan valid. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, korelasi Pearson, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa peer support dan CDMSE berada pada kategori tinggi, sedangkan grit berada pada kategori sedang. Hubungan peer support dengan CDMSE bersifat positif dan signifikan, sedangkan grit menunjukkan hubungan negatif yang signifikan dengan CDMSE. Menjelang transisi ke dunia kerja, siswa SMK perlu memiliki keyakinan dalam menentukan pilihan karier, tetapi pada praktiknya masih banyak yang belum mantap merencanakan masa depannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan peer support dan grit dengan career decision-making self-efficacy (CDMSE) pada siswa SMK berasrama di Kota Semarang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan melibatkan 135 siswa kelas XI dari dua SMK boarding school yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data menggunakan tiga skala, yaitu Peer Support Questionnaire (PSQ) dari Mostafaei Alaei dan Hosseinnezhad yang berisi 22 item, Short Grit Scale (Grit-S) dari Duckworth dan Quinn yang telah diadaptasi oleh Priyohadi dkk. dengan 8 item, serta Career Decision-Making Self-Efficacy Indonesian Version (CDMSE-Ind) dari Arlinkasari, Rahmatika, dan Akmal dengan 23 item. Seluruh instrumen telah dinyatakan valid. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, korelasi Pearson, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa peer support dan CDMSE berada pada kategori tinggi, sedangkan grit berada pada kategori sedang. Hubungan peer support dengan CDMSE bersifat positif dan signifikan, sedangkan grit menunjukkan hubungan negatif yang signifikan dengan CDMSE. Secara bersama-sama, peer support dan grit memberikan sumbangan sebesar 46,2% terhadap variasi CDMSE. Temuan ini menegaskan pentingnya peran dukungan teman sebaya dalam menguatkan keyakinan siswa saat mengambil keputusan karier.