Pengaruh Metode Drill dengan Media Cone Terhadap Gerak Lompat Kata Unsu - Hafidzati Aryani; Bayu Nugraha Murdiansah; Heni Gunawan (Journal of Physical Activity (JPA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode drill menggunakan media cone terhadap peningkatan kemampuan gerak lompat pada gerakan kata Unsu atlet karate. Kata Unsu merupakan jurus tingkat lanjut dalam karate yang menuntut kekuatan eksplosif otot tungkai, keseimbangan, dan koordinasi yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri atas 20 atlet laki-laki Dojo Cakra Shokaido. Instrumen yang digunakan adalah tes Vertical Jump untuk mengukur daya ledak otot tungkai (kemampuan lompatan). Treatment atau perlakuan dalam penelitian adalah latihan drill menggunakan media cone dengan variasi gerakan jump squat, side jump, zig-zag jump, dan single leg jump selama 6 minggu, dengan frekuensi 2 kali seminggu. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), menandakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara metode latihan drill dengan peningkatan kemampuan lompat. Rata-rata lompatan meningkat dari 238,65 cm menjadi 258,20 cm. Kesimpulannya, metode drill dengan media cone efektif untuk meningkatkan kemampuan gerak lompat vertikal dalam pelaksanaan kata Unsu. Kata kunci: drill, cone, kata unsu, lompatan, karate