Peningkatan Kinerja Guru SMK Melalui Kepemimpinan Partisipatif, Iklim Organisasi, Dan Motivasi Kerja - Sri Astuti; Siti Zubaidah; Herdi Wisma Jaya (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan partisipatif kepala sekolah, iklim organisasi, dan motivasi kerja terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah guru SMK, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan partisipatif, iklim organisasi, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, baik secara parsial maupun simultan. Kepemimpinan partisipatif mampu meningkatkan keterlibatan guru dalam pengambilan keputusan, iklim organisasi yang kondusif menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, serta motivasi kerja mendorong guru untuk bekerja lebih optimal. Dengan demikian, peningkatan kinerja guru dapat dicapai melalui penguatan kepemimpinan partisipatif kepala sekolah, penciptaan iklim organisasi yang positif, serta peningkatan motivasi kerja guru. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengelola pendidikan dalam merancang strategi peningkatan kinerja guru secara komprehensif.Kata kunci: kinerja guru, kepemimpinan partisipatif, iklim organisasi, motivasi kerja.