Peran Kelas, Mushalla dan Ruang Terbuka dalam Mendukung Pemahaman Fiqh Santri di Pondok Pesantren Nurul Fata Botolinggo Bondowoso - Yudik Pradana; Abd. Halim Soebahar; Moch. Imam Machfudi; Mukni’ah Mukni’ah (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya lingkungan pembelajaran dalam mendukung pemahaman fiqh santri di pesantren. Selama ini, pembelajaran fiqh cenderung dipahami hanya berlangsung di ruang kelas formal, padahal dalam praktik pendidikan pesantren proses pembelajaran juga terjadi di mushalla dan ruang terbuka yang memiliki fungsi pedagogis tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kelas, mushalla, dan ruang terbuka dalam mendukung pemahaman fiqh santri di Pondok Pesantren Nurul Fata Botolinggo Bondowoso. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi pengurus pesantren, ustadz fiqh, dan santri yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas berfungsi sebagai ruang pembelajaran konseptual dan sistematis, mushalla menjadi ruang internalisasi praktik ibadah dan pembentukan spiritualitas, sedangkan ruang terbuka mendukung diskusi informal dan interaksi sosial antar santri dalam memahami fiqh. Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan fisik pesantren berperan penting dalam membentuk pengalaman belajar fiqh secara holistik. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan kajian pedagogi pesantren berbasis lingkungan belajar dan ruang edukatif Islam. Kata Kunci: Lingkungan Belajar, Pembelajaran Fiqh, Pesantren, Ruang Edukatif.