Hubungan Pola makan (Karbohidrat Dan Protein) Sebelum Hamil Dengan Status Gizi Pada Ibu Hamil Hyperemesis Gravidarum Di Rumah Sakit Ibu Dan Anak (RSIA) Asih Kota Metro Tahun 2024 - Nela Karlina; Desti Ambar Wati; Lara Ayu Lestari; Aftulesi Nurhayati (Jurnal Gizi Aisyah, 2026)
ABSTRAK Latar Belakang : Kehamilan mempengaruhi tubuh ibu secara keseluruhan dengan menimbulkan perubahan-perubahan fisiologi, komplikasi kehamilan salah satunya adalah mual dan muntah atau dikenal dengan Hyperemesis Gravidarum (HEG). HEG juga dapat dipengaruhi oleh beberapa pola makan diantaranya adalah pola makan karbohidrat, pola makan protein, pola makan karbohidrat dan protein berpengaruh terhadap status gizi ibu hamil, pentingnya status gizi pada ibu hamil dengan HEG. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan (karbohidrat dan protein) sebelum hamil dengan riwayat status gizi pada ibu hamil hyperemesis gravidarum di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Asih Kota Metro Tahun 2024. Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain crosssectional. Sampel penelitian adalah 37 ibu hamil dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, penelitian dilakukan di RSIA Asih Kota Metro pada bulan November-Desember 2024. Instrumen penelitian menggunakan lembar FFQ (Food Frequency Questionnaire), buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) dan data rekam medis untuk mengukur IMT ibu sebelum hamil, analisis data yang digunakan adalah Fisher exact. Hasil : Hasil penelitian ada hubungan antara pola makan karbohidrat (p=0,006) dan pola makan protein (p=0,004) sebelum hamil dengan status gizi pada ibu hamil hyperemesis gravidarum. Kesimpulan : Ada hubungan antara pola makan karbohidrat sebelum hamil dengan riwayat status gizi pada ibu hamil hyperemesis gravidarum dan Ada hubungan antara pola makan protein sebelum hamil dengan Riwayat status gizi pada ibu hamil hyperemesis gravidarum di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Asih Kota Metro Tahun 2024. . Kata kunci : Pola Makan, Karbohidrat, Protein, Status Gizi