Kepemimpinan Transformatif dalam Pendidikan Islam di Era Global: Mengintegrasikan Kecerdasan Intelektual, Emosional, dan Spiritual untuk Menghadapi Tantangan Era Digital - Duwi Habsari Mutamimah; Abd. Aziz; Nur Efendi (JoIEM (Journal of Islamic Education Management), 2026)
Penelitian ini mengkaji peran kepemimpinan transformatif dalam pendidikan Islam di era digital dengan menekankan pentingnya integrasi kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual dalam menghadapi tantangan global. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana ketiga jenis kecerdasan tersebut dapat mendukung pemimpin pendidikan dalam menciptakan perubahan yang berkelanjutan dan relevan dengan dinamika globalisasi serta digitalisasi. Metode penelitian ini menggunakan library research. Analisis data pada penelitian ini menggunakan konten analisis. Penelitian ini mengacu pada buku: Kepemimpinan Transformasional sebagai sumber primer, penulis memilih buku tersebut karena didalamnya membahas mengenai tantangan serta peluang dalam kepemimpinan transformasioanl, gaya kepemimpinan. Sedangkan untuk sumber sekunder penulis menggunakan jurnal dan buku terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang mampu menggabungkan kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual secara seimbang lebih efektif dalam menghadapi tantangan era digital, termasuk perubahan teknologi, kebutuhan akan literasi digital, serta tekanan globalisasi budaya. Rekomendasi dari penelitian ini adalah pentingnya pelatihan bagi pemimpin pendidikan Islam untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam mengintegrasikan ketiga kecerdasan tersebut guna mendukung perkembangan pendidikan yang lebih progresif dan berbasis nilai-nilai Islam.