Perubahan Pola Ruang Dalam Pada Home Industry Sarung Tenun Samarinda di Kecamatan Samarinda Seberang - Parada Ichwan Parnanda; Herry Santosa; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Sarung Tenun Asli Samarinda merupakan salah satu ikon kota Samarinda. Konsekuensi dari hal tersebut, maka di kota Samarinda banyak dijumpai usaha kerajinan Sarung Tenun Samarinda. Usaha-usaha tersebut berkembang pada rumah-rumah penduduk di Kecamatan Samarinda Seberang. Dengan adanya fungsi produktif yang masuk ke dalam fungsi domestik hunian, maka menyebabkan beberapa perubahan pada pola ruang dalam home industry yang awalnya merupakan fungsi domestik(tempat tinggal dan aktivitas rumah tangga) berubah ke fungsi produktif(proses produksi sarung). Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisa pola/bentuk perubahan yang terjadi pada ruang dalam home industry Sarung Tenun Samarinda di Kecamatan Samarinda Seberang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memberikan penggambaran terhadap objek dan permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 3 jenis perubahan yang terjadi pada home industry Sarung Tenun Samarinda. Sejumlah 61% dari keseluruhan total objek mengalami perubahan kecil, 24% mengalami perubahan sedang dan sisanya yaitu 15% mengalami perubahan besar.Kata kunci: Home industry, Pola ruang dalam, Perubahan Ruang