Peran Kepala Sekolah dalam Pengelolaan Lembaga Pendidikan - Nina Lamatenggo; Wilke Igirisa; Ria Amelia Usman; Tomi A. Tangahu; Nur Fadilah Darise; Sri Nataliya (PEDAGOGIKA, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai peran kepala sekolah dalam pengelolaan lembaga pendidikan di SMA Negeri 1 Gorontalo, dapat disimpulkan bahwa kepala sekolah memiliki peran yang sangat strategis dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sekolah. Peran tersebut tercermin dalam fungsi perencanaan, pelaksanaan, serta pengawasan dan evaluasi yang dijalankan secara sistematis. Dalam aspek perencanaan, kepala sekolah berperan aktif dalam merumuskan visi, misi, dan program kerja sekolah dengan melibatkan seluruh unsur sekolah. Perencanaan disusun secara partisipatif dan berbasis kebutuhan sekolah, sehingga program yang dirancang relevan dengan kondisi dan potensi yang dimiliki SMA Negeri 1 Gorontalo. Pada aspek pelaksanaan, kepala sekolah bertindak sebagai penggerak dan motivator bagi guru dan tenaga kependidikan. Kepala sekolah mampu mengoordinasikan sumber daya sekolah, membagi tugas secara jelas, serta menciptakan iklim kerja yang kondusif guna mendukung terlaksananya program pendidikan secara optimal. Selanjutnya, dalam aspek pengawasan dan evaluasi, kepala sekolah melaksanakan supervisi akademik dan manajerial secara berkelanjutan. Hasil pengawasan dan evaluasi dimanfaatkan sebagai dasar perbaikan dan penyusunan perencanaan berikutnya, sehingga pengelolaan lembaga pendidikan berjalan secara berkesinambungan. Secara keseluruhan, peran kepala sekolah dalam pengelolaan lembaga pendidikan di SMA Negeri 1 Gorontalo telah dilaksanakan dengan baik dan berkontribusi positif terhadap peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan.