Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen Hubungan Sekolah Dan Masyarakat - Intan Abdul Razak; Fachrudin Akadji; Sutri Atono; Nur Imelda Djano; Sinta Riyandini; Fitrawati Putri Pakaya; Moh. Rafly Pongoliu (PEDAGOGIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk inovasi manajemen kesiswaan,menganalisis dampaknya terhadap pengembangan potensi peserta didik, serta mengidentifikasitantangan yang dihadapi dalam implementasinya di SMKN 1 Kota Gorontalo. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkanmelalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakanmodel interaktif dari Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber, teknik,dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi manajemen kesiswaan di SMKN 1Kota Gorontalo diwujudkan melalui empat program utama, yaitu: (1) kegiatan ekstrakurikulerberbasis minat dan bakat, (2) program kepemimpinan siswa melalui OSIS dan kegiatan sosial,(3) sistem tutor sebaya untuk meningkatkan hasil belajar dan solidaritas, serta (4) pemanfaatanteknologi digital dalam komunikasi dan pembinaan siswa. Inovasi tersebut berdampak positifpada peningkatan prestasi akademik dan non-akademik, pengembangan soft skills, motivasibelajar, serta partisipasi siswa dalam kegiatan sekolah. Namun, tantangan yang dihadapimeliputi keterbatasan sarana prasarana, kesulitan manajemen waktu siswa, dan keterlibatanorang tua yang belum optimal. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa inovasimanajemen kesiswaan memiliki kontribusi signifikan terhadap pengembangan potensi pesertadidik di sekolah kejuruan. Implikasi penelitian ini adalah perlunya penguatan fasilitas,peningkatan literasi digital, serta sinergi yang lebih baik antara sekolah, guru, siswa, dan orangtua untuk mendukung keberlanjutan inovasi kesiswaan.