Implementation of the Problem Solving Learning Model on the Relationship Between Moles and Mass of Substances in an Entrepreneurial Context - Nur Afni Musir; Army Auliah; Sugiarti Sugiarti (PEDAGOGIKA, 2026)
Pembelajaran kimia yang cenderung bersifat abstrak seringkali menyebabkan rendahnya pemahaman dan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu mengaitkan konsep dengan kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Solving dalam konteks kewirausahaan terhadap hasil belajar peserta didik pada materi hubungan mol dan massa zat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental berupa one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas X1 SMA Negeri 1 Tinambung yang berjumlah 24 orang. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata dari 49,58 menjadi 78,33, dengan peningkatan ketuntasan belajar dari 29,17% menjadi 66,67% serta nilai N-Gain sebesar 0,57 dalam kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model Problem Solving dengan pendekatan kewirausahaan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran kimia yang lebih kontekstual dan bermakna.