Evaluasi Uji Hydrotest dan Tindakan Perbaikan Terhadap Faktor Penyebab Kebocoran pada Boiler Combimax (Water Tube) Menggunakan Pompa Eletrik PT Thermax Internasional Indonesia - Gurruh Dwi Septano; Sayid Bahri Sriwijaya; Dery Permana Maham Putra; Muhammad Reza Azhar; Zikrillah Ferias (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Boiler merupakan komponen vital dalam sistem pembangkit uap yang digunakan secara luas di sektor industri. Salah satu metode penting dalam memastikan integritas dan keamanan sistem boiler adalah dengan melakukan hydrotest, yaitu pengujian tekanan menggunakan media cair untuk mendeteksi adanya kebocoran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab kebocoran yang terjadi pada boiler Combimax tipe water tube di PT THERMAX INTERNATIONAL INDONESIA. dengan menggunakan pompa elektrik sebagai alat uji utama. Metodologi yang digunakan meliputi pengamatan langsung saat pelaksanaan hydrotest, pengumpulan data teknis tekanan dan aliran, serta identifikasi titik-titik kebocoran pada pipa dan sambungan. Hasil pengujian menunjukkan adanya beberapa area rawan bocor yang disebabkan oleh korosi internal, kegagalan sambungan las, dan tekanan operasi yang melebihi batas desain. Selain itu, efisiensi pompa elektrik dalam proses pengujian juga dianalisis untuk menilai kesesuaian alat terhadap standar pengujian tekanan yang berlaku. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan hydrotest dengan pompa elektrik dapat secara efektif mendeteksi potensi kebocoran, namun diperlukan prosedur perawatan dan inspeksi berkala untuk mencegah kerusakan lebih lanjut. Rekomendasi teknis juga disusun sebagai acuan bagi pengelolaan dan pengujian boiler di masa mendatang.