PENINGKATAN HASIL BELAJAR DRIIBLING PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI VARIASI PEMBELAJARAN DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL PADA SISWA KELAS VIII SMP - SHALEH, MUHAMMAD (Volume 4 no 1, Maret 2016, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar dribbling permainan sepak bola melalui variasi pembelajaran dengan menggunakan media audiovisual pada siswa kelas VIII5 SMP N 2 Merbau tahun ajaran 2015/2016. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2016. Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII5 dengan julah siswa 36 orang yang terdiri dari 15 orang siswa laki-laki dan 21 orang siswa perempuan yang akan diberikan tindakan berupa Variasi pembelajaran dengan menggunakan media audiovisual  terhadap hasil belajar dribbling. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (Classroom Action Reseach). Berdasarkan hasil belajar siswa pada siklus I dilakukan tes hasil belajar I dapat dilihat bahwa kemampuan awal siswa dalam melakukan teknik dribbling bola masih rendah. Dari 36 orang siswa terdapat 22 orang (61,2%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 14 orang (38,9%) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 71,3. Sedangkan pada siklus II dapat dilihat bahwa kemampuan siswa dalam melakukan tes hasil belajar secara klasikal sudah meningkat. Dari 36 orang siswa terdapat 31 orang (86,2%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 5 orang (13,8%) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 80,0, sehingga terdapat kenaikan 25% hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hal itu maka dapat di simpulkan bahwa pembelajaran melalui variasi Pembelajaran dengan Menggunakan Media Audiovisual dapat meningkatkan hasil belajar dribbling bola pada siswa kelas VIII SMPN 2 Merbau Tahun Ajaran 2015/2016. KATA KUNCI : Hasil belajar dribbling, Media AudioVisual dan Variasi Pembelajaran