PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL MELALUI TIKTOK DAN INSTAGRAM UNTUK PEDAGANG KECIL DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN DAN POPULARITAS PRODUK DI AREA TIDUNG KOTA MAKASSAR - Nur Rezki Aulia Arif; Ulpi Aryanti; Andi Hajar; Andi Muhammad Aidil Navriansyah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pemasaran digital menjadi penting pada era saat ini karena dapat membantu produk menjangka u lebih banyak orang melalui media sosial. Beberapa pedagang kecil di Tidung masih bergantung pada cara tradisional sehingga perlu mempelajari penggunaan platform digital untuk mempromosikan produk mereka. Instagram dan TikTok adalah dua platform populer yang dapat meningkatkan visibilitas dan pendapatan jika digunakan dengan baik. Pada Instagram, materi pembelajaran menjelaskan pentingnya testimoni, cara mengambil foto produk yang baik, mengatur tampilan feed, dan menulis caption. Pada TikTok, materi menjelaskan cara membuat video pendek yang kreatif serta alasan mengapa platform ini efektif untuk promosi. Proses pembelajaran dilakukan melalui penjelasan dan contoh sehingga pedagang dapat memahami cara menerapkan pemasaran digital. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya memperkenalkan pengetahuan baru, tetapi juga memberikan cara sederhana dan bermanfaat bagi pedagang kecil untuk meningkatka n popularitas dan pendapatan produk mereka.