Peningkatan Literasi Keuangan Pelaku UMKM melalui Program Pendampingan di Desa Ulugalung Kabupaten Bantaeng - Anas Iswanto Anwar; Agus Bandang; Bacthiar Mustari; Ayu Novita Sari; Baiyinah Firman (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Literasi keuangan merupakan salah satu faktor penting yang mendukung keberlanjutan dan pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, masih banyak pelaku UMKM di wilayah pedesaan yang menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan usaha, seperti rendahnya kemampuan pencatatan keuangan, pencampuran keuangan usaha dan rumah tangga, serta terbatasnya pemahaman mengenai produk dan layanan lembaga keuangan. Kondisi tersebut juga ditemukan pada pelaku UMKM di Desa Ulugalung Kabupaten Bantaeng. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM melalui program pendampingan yang meliputi edukasi, diskusi, praktik, dan evaluasi. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, penyuluhan, demonstrasi, praktik pencatatan keuangan sederhana, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan melibatkan 20 pelaku UMKM sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep literasi keuangan, pencatatan keuangan sederhana, pemisahan keuangan usaha dan pribadi, serta pemanfaatan produk lembaga keuangan. Rata-rata tingkat pemahaman peserta meningkat dari 50,5% pada pre-test menjadi 84,8% pada post-test. Selain itu, peserta mulai menerapkan pencatatan keuangan sederhana dan memiliki kesadaran yang lebih baik dalam mengelola keuangan usaha secara terpisah dari keuangan rumah tangga. Program pendampingan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran pelaku UMKM dalam pengelolaan keuangan usaha sehingga dapat mendukung keberlanjutan dan pengembangan usaha secara lebih optimal.