Implementasi Penguatan Kemampuan Numerasi Anak Usia Dini Melalui Pembelajaran Berbasis Permainan - Ediaman Sitepu; Mardiati Mardiati; Sri Zulhayana; Seget Tartiyoso (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kemampuan numerasi merupakan fondasi penting bagi perkembangan kemampuan matematika anak usia dini. Hasil observasi di MIS Rantau Panjang Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat menunjukkan bahwa kemampuan numerasi siswa masih perlu diperkuat, terutama dalam mengenali simbol angka, mencocokkan angka dengan jumlah benda, serta melakukan operasi hitung sederhana. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan numerasi anak usia dini melalui penerapan pembelajaran berbasis permainan (game-based learning). Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif yang melibatkan 25 siswa kelas rendah dan 3 guru. Tahapan kegiatan meliputi asesmen awal, perancangan media permainan numerasi, pelatihan guru, implementasi pembelajaran berbasis permainan, monitoring, evaluasi, dan refleksi program. Media yang digunakan meliputi kartu simbol–jumlah, bingo angka, ular tangga numerasi, permainan dadu, dan loose parts. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis permainan mampu meningkatkan kemampuan numerasi siswa pada seluruh indikator yang diukur, dengan peningkatan berkisar antara 28% hingga 35%. Selain itu, keterlibatan siswa selama pembelajaran meningkat dari kategori sedang menjadi tinggi, sedangkan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran numerasi berbasis permainan menjadi lebih terstruktur dan mandiri. Program ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis permainan merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan kemampuan numerasi sekaligus menciptakan pengalaman belajar yang aktif, menyenangkan, dan bermakna. Model program yang dikembangkan juga berpotensi direplikasi pada sekolah dasar dan madrasah dengan karakteristik yang serupa.