PKM Penguatan Etika dan Literasi Kecerdasan Artifisial bagi Guru SD di Kabupaten Bone - Muhammad Akbar; Kurnia Prima Putra; Ayu Tri Wardani; Iwan Suhardi; Syahrul Syahrul (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan pesat kecerdasan artifisial (AI) menuntut guru untuk memiliki literasi dan pemahaman etika yang memadai, namun banyak guru sekolah dasar di daerah masih memiliki kesenjangan pengetahuan dalam hal ini. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat etika dan literasi kecerdasan artifisial bagi guru SD di Kabupaten Bone. Pelatihan partisipatif dilaksanakan secara luring pada 10 Mei 2025 di SD Negeri 1 Watampone, melibatkan 25 guru dari berbagai sekolah dasar. Metode kegiatan mencakup pre-test, penyampaian materi teori, praktik prompting yang etis, diskusi kasus, sesi tanya jawab, post-test, dan refleksi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 72,2 meningkat menjadi 87,4 pada post-test atau naik dengan rata-rata peningkatan 15,2 Selain peningkatan pengetahuan, peserta juga menunjukkan perubahan sikap yang lebih positif dan percaya diri dalam memanfaatkan AI secara bertanggung jawab. Pelatihan ini berhasil menjembatani kesenjangan literasi AI dan etika di kalangan guru SD serta mendorong terciptanya pendidikan yang inklusif dan bertanggung jawab di era digital.