Transformasi Keterampilan Visual Siswa SMK melalui Pelatihan Napkin AI dan Gamma AI - Ayu Hasnining; Nur Azizah Eka Budiarti; Kurnia Wahyu Prima; Haekal Febriansyah Ramadhan; Mushaf Mushaf (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kemampuan menyajikan informasi secara visual menjadi keterampilan penting di era digital, namun siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 7 Makassar belum memanfaatkan kecerdasan buatan secara optimal untuk kebutuhan tersebut. Sebagian besar siswa terbiasa menggunakan teknologi hanya untuk hiburan dan komunikasi, sehingga karya visual yang dihasilkan untuk tugas maupun presentasi cenderung monoton dan padat teks. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melatih keterampilan visual siswa melalui pemanfaatan generative artificial intelligence, khususnya Napkin AI untuk mengubah teks menjadi infografis dan diagram, serta Gamma AI untuk menyusun presentasi secara otomatis. Pelatihan dilaksanakan dengan memadukan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung, serta menggunakan rancangan one-group pretest–posttest untuk mengukur perubahan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pada seluruh butir materi, dengan rata-rata jawaban benar naik dari sekitar 70,7% pada pre-test menjadi sekitar 91,2% pada post-test, atau meningkat rata-rata sekitar 20,6 poin. Nilai Normalized Gain yang diperoleh sekitar 0,70 dan tergolong kategori tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis praktik dengan memanfaatkan Napkin AI dan Gamma AI efektif menutup celah pengetahuan sekaligus membekali siswa keterampilan visual yang relevan dengan tuntutan dunia kerja dan pembelajaran berbasis e-learning.