PERAN LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA WIRAUSAHA MUDA: SEBUAH SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Logi Mulawarman (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Literasi digital menjadi kompetensi penting bagi wirausaha muda dalam menghadapi persaingan bisnis di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran literasi digital dalam meningkatkan kinerja wirausaha muda melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah yang relevan dan memenuhi kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berperan signifikan dalam meningkatkan kinerja wirausaha muda melalui peningkatan kemampuan pemasaran digital, inovasi bisnis, pengambilan keputusan, pemanfaatan teknologi keuangan, entrepreneurial self-efficacy, serta kemampuan beradaptasi terhadap perubahan dan peluang dalam ekosistem ekonomi digital. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan literasi digital merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan dan keberlanjutan usaha wirausaha muda di era transformasi digital.