Identifikasi Permintaan Kelompok Usia Lanjut Terhadap Kegiatan Rekreasi di Kota Bandung - Isnutomo, Maulita Dwasti (Journal of Regional and City Planning, 2012)
Kualitas kesehatan penduduk Indonesia mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya Angka Harapan Hidup (AHH) penduduk Indonesia. Dengan meningkatnya AHH tersebut pertumbuhan jumlah penduduk usia lanjut juga mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Perspektif dan stereotype yang terbentuk di Indonesia mengenai lansia adalah lansia merupakan kelompok yang rentan, tergantung, lemah dan kurang mandiri, tidak produktif, dan menjadi beban tanggungan. Pada kenyataannya, masih banyak lansia yang aktif melakukan kegiatan-kegiatan tertentu, baik di dalam lingkungan tempat tinggalnya maupun di luar lingkungan tempat tinggal mereka. Artikel ini bermaksud untuk mengidentifikasi karakteristik kegiatan yang dilakukan dan yang dibutuhkan oleh lansia, khususnya kegiatan rekreasi serta mengidentifikasi pula faktor-faktor apa yang mempengaruhinya. Diasumsikan bahwa tingkat kesejahteraan lansia dan lokasi tempat tinggal menjadi faktor yang mempengaruhi kegiatan rekreasi yang dilakukan dan yang dibutuhkan oleh lansia. Studi ini mengambil Kota Bandung sebagai lingkup wilayah studi serta dilakukan dengan metode pendekatan demand dan pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa faktor tingkat kesejahteraan dan lokasi tempat tinggal tidak terlalu mempengaruhi lansia dalam melakukan kegiatan rekreasi.Kata kunci: lansia, kebutuhan, rekreasiÂ Health quality of Indonesias population has increased along with the increasing of Indonesias population Angka Harapan Hidup (AHH). With the increasing growth of AHH the elderly also increased from year to year. Perspectives and stereotypes in Indonesia about the elderly are a group who are vulnerable, dependent, weak and less independent, unproductive, and burden. In fact, many elderly are active in certain activities, both within the neighborhood and outside of their neighborhood. This article intends to identify the characteristics of activities performed and needed by the elderly, especially recreational activities and also identify the factors influencing it. It is assumed that the level of elderly welfare and residenceâs location into the factors that affect the recreational activities performed and needed by the elderly. This article takes Bandung City as the scope of the study area with demand approach method and sampling with particular consideration. The results obtained showed that welfare levels factor and residenceâs location did not significantly affect the elderly recreational activities.Keywords: elderly, needs, recreation