Agen Hayati Nuclear Polyhedrosis Virus dan Potensinya dalam Mengendalikan Penggerek Buah Kapas Helicoverpa armigera Hubner - I.G. A.A. INDRAYANI (Perspektif, 2003)
Meningkatnya minat dalam pengendalian serangga hama secara non-kimiawi menimbulkan suatu dorongan untuk mengoptimalkan peran sumber daya hayati dalam menanggulangi masalah hama Salah satu sumber daya hayati yang cukup potensial untuk mengendalikan serangan hama penggerek buah kapas adalah patogen serangga Nuclear Polyhedrosis Virus dari H. armigera (HaNPV). Efektivitas HaNPV terhadap hama sasaran telah diuji di laboratorium maupun lapangan. Sejumlah penelitian tentang potensi maupun efektivitas HaNPV secara tunggal maupun kombinasi dengan cara pengendalian yang lain juga telah dilakukan, termasuk kajian ekonominya. Penelitian pada kapas monokultur menunjukkan bahwa kombinasi HaNPV dan insektisida kimia efektif mengurangi penggunaan insektisida kimia sekitar 44.6% (2,1 liter/ha) dibanding jika hanya menggunakan insektisida kimia Sedangkan pada tumpangsari kapas dan kedelai, penghematan insektisida kimia mencapai 30.2% (1.6 liter/ha) dengan peningkatan tambahan penerimaan atas biaya pengendalian hama sebesar 14.2%. Teknik produksi massal HaNPV secara sederhana saat ini telah tersedia, tetapi pengembangannya ke tingkat petani. masih menemui hambatan.Kata kunci: HaNPV, H. armigera, entomopatogen, kapas monokultur, kapas tumpangsari.