Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Scratch pada Materi Gravitasi untuk Mendukung Keterlibatan dan Kolaborasi Siswa - Riskawati Riskawati; Nurul Mutmainnah Herman; Ria Rezki Hamzah; Khaeruddin Khaeruddin (Jurnal IPMAS, 2026)
Pembelajaran fisika di tingkat SMP masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam memahami konsep-konsep abstrak seperti gravitasi serta rendahnya keterlibatan dan kolaborasi siswa selama proses pembelajaran. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung keterlibatan dan kolaborasi siswa melalui pelatihan penggunaan media pembelajaran berbasis Scratch pada materi gravitasi. Kegiatan dilaksanakan di SMPN 24 Makassar dengan melibatkan 25 siswa kelas VII. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan penggunaan media, pendampingan kegiatan kelompok, serta evaluasi melalui angket respons siswa, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa respons siswa terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis Scratch berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata persentase sebesar 91%. Persentase tertinggi diperoleh pada aspek daya tarik media sebesar 93%, diikuti kemudahan penggunaan sebesar 91%, dukungan terhadap kerja kelompok sebesar 90%, dan dukungan terhadap pemahaman konsep sebesar 89%. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa terlibat aktif dalam eksplorasi media, diskusi kelompok, dan presentasi hasil kegiatan. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Scratch berpotensi mendukung pembelajaran fisika yang lebih interaktif sekaligus mendorong keterlibatan dan kolaborasi siswa. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam pemanfaatan media digital sebagai alternatif pembelajaran untuk membantu visualisasi konsep fisika yang abstrak dan mendukung pembelajaran yang berpusat pada siswa. Namun, kegiatan ini masih terbatas pada satu kelas dan evaluasi difokuskan pada respons siswa serta hasil observasi sehingga diperlukan implementasi yang lebih luas pada konteks dan peserta yang berbeda.