PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PELATIHAN PEMBELAJARAN MENDALAM (DEEP LEARNING) - Hartono Hartono; Muhiddin Palennari; Faisal Faisal; Oslan Jumadi; Rachmawaty Rachmawaty; Yusnaeni Yusuf; Muh. Kahfi; St. Rahma; Herpina Herpina; Imamul Hak (Jurnal Abdi Negeriku, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru biologi melalui pelatihan pembelajaran berbasis deep learning. Permasalahan utama yang dihadapi guru adalah masih dominannya pembelajaran konvensional dan rendahnya pemahaman guru dalam menerapkan pembelajaran yang mindful, meaningful, dan joyful. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan 20 guru di Yayasan Al-Kindi Mas Akbar Makassar. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan, sosialisasi konsep deep learning, workshop penyusunan perangkat pembelajaran, praktik penyusunan LKPD, pendampingan, dan evaluasi melalui pre-test, post-test, observasi, serta angket respon peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran berbasis deep learning. Persentase kompetensi guru pada aspek joyful mencapai 90%, penyusunan tujuan pembelajaran 88%, meaningful 85%, dan mindful 82%. Selain itu, guru berhasil mengembangkan LKPD identifikasi tumbuhan invasif dan wild edible berbasis observasi lapangan yang mendukung keterampilan proses sains, berpikir kritis, dan pembelajaran kontekstual. Dengan demikian, pelatihan berbasis deep learning efektif meningkatkan kompetensi pedagogik guru biologi dalam menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, reflektif, dan bermakna.  Kata kunci: deep learning, kompetensi guru, pembelajaran biologi, LKPD, pengabdian masyarakat