PELATIHAN BIO-ART BERBASIS AI DESIGN UNTUK MENINGKATKAN GREEN ENTREPRENEURSHIP MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI - Ika Wardani; Mohammad Ilham Yasin; Mohammad Nasir; Muhammad Arifin; Zufahmi Zufahmi; Zuraida Zuraida (Jurnal Abdi Negeriku, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut mahasiswa Pendidikan Biologi memiliki kompetensi green entrepreneurship yang didukung kreativitas dan literasi digital. Namun, berdasarkan observasi awal, 75% mahasiswa belum pernah menggunakan aplikasi desain berbasis AI dan mengalami kesulitan memvisualisasikan produk biologis bernilai komersial. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan green entrepreneurship mahasiswa melalui pelatihan Bio-Art berbasis AI Design. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis proyek yang melibatkan 35 mahasiswa dengan tahapan persiapan, perancangan produk, pembuatan Bio-Art menggunakan tanaman kering dan akrilik, finishing, serta pemasaran digital memanfaatkan aplikasi AI seperti Canva dan Adobe Firefly. Hasil kegiatan menunjukkan tercapainya 3 produk Bio-Art kreatif yang bernilai estetika dan ramah lingkungan. Pelatihan ini berdampak signifikan terhadap peningkatan kreativitas visual, keterampilan desain digital, dan niat kewirausahaan mahasiswa. Respon mahasiswa dan dosen sangat positif, menunjukkan efektivitas integrasi teknologi dalam pembelajaran. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif menjembatani kesenjangan antara konsep biologi dan praktik bisnis kreatif melalui integrasi seni dan teknologi AI.