Pemberdayaan Masyarakat melalui Pendidikan Gizi bagi Ibu dan Anak untuk Mencegah Stunting di Desa Kunjang - Nila Ainu Ningrum; Ari Susetiyo (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Stunting masih menjadi persoalan gizi kronis yang berdampak pada tumbuh kembang anak, terutama di wilayah pedesaan seperti Desa Kunjang, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri.Rendahnya pemahaman ibu hamil dan ibu balita mengenai gizi seimbang, pola asuh, serta perilaku hidup bersih turut memperparah kondisi tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk membantu ibu-ibu memahami cara mencegah stunting melalui kegiatan “Kelas Bunda”. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan perencanaan, penyusunan materi, penyuluhan, demonstrasi praktik penyajian makanan sehat, pendampingan, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan pemahaman peserta mengenai gizi seimbang, pola pemberian makan anak, dan kebiasaan hidup bersih. Program ini terbukti membantu masyarakat memahami pencegahan stunting dan disarankan untuk terus dilanjutkan dengan dukungan kader kesehatan desa.