Peningkatan Kualitas Bacaan Al-Qur’an Santri TPA melalui Metode Talaqqi Musyafahah di TPA RT 4, Kelurahan Makotyamsa, Kabupaten Sorong - Niswatul Azizah; Rani Rahmania Muslimin; Ulfa Zulhaeni Batigin; Nur Fitriani Maharani; Yuliani Dwi Lestari; Aji Rusyanto Paus Paus; Yusuf Ramli; Istika Ahdiyanti; Nurfitriani Nurfitriani (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Posko 8 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sorong dilaksanakan di Kelurahan Makotyamsa, Distrik Mayamuk, Kabupaten Sorong, dengan fokus pada peningkatan kemampuan baca tulis Al-Qur’an bagi para santri TPA RT 4. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memahami makhraj huruf, menerapkan kaidah tajwid (panjang pendek bacaan), serta menulis huruf hijaiyah dalam bentuk terpisah dan bersambung. Observasi awal menunjukkan peserta didik masih mengalami kesulitan dalam pelafalan makhraj, penerapan tajwid, serta keterbatasan tenaga pengajar. Program melibatkan sekitar 20–25 peserta didik, dan sebagian besar peserta menunjukkan peningkatan kemampuan setelah mengikuti kegiatan. Pendampingan dilakukan melalui pendekatan Talaqqi Musyafahah, meliputi pembelajaran Al-Qur’an, hafalan surah pendek, doa harian, dan praktik ibadah. Kegiatan berlangsung pada 30 Oktober–15 Desember 2025 melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an yang ditandai dengan ketepatan makhraj, kelancaran bacaan, dan pemahaman tajwid. Pada aspek menulis, peserta didik mulai mampu menulis huruf hijaiyah secara terpisah dan bersambung serta membedakan bentuk huruf sesuai namanya. Kehadiran mahasiswa juga membantu mengatasi keterbatasan tenaga pengajar dan menciptakan suasana belajar yang lebih aktif. Program ini berkontribusi dalam memperkuat pembelajaran Al-Qur’an di TPA Makotyamsa serta menegaskan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan, masyarakat, dan mahasiswa.