PENGOLAHAN ECO ENZYME MENJADI PRODUK MULTIFUNGSI BERNILAI EKONOMIS BAGI IBU RUMAH TANGGA - Sri Magfirah HS; Nur Aeni; Azmalaeni Rifkah Ansyarif; Andriani Usman; Desy Nurhasanah Sari (Jurnal Abdi Negeriku, 2026)
Permasalahan limbah organik rumah tangga memerlukan pengelolaan berbasis partisipasi masyarakat, salah satunya melalui pemanfaatan eco enzyme. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga dalam mengolah eco enzyme menjadi produk multifungsi bernilai ekonomis, seperti cairan pembersih, pupuk cair organik, pestisida alami, penghilang bau, dan sabun cair. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Biring Romang dengan sasaran utama ibu rumah tangga. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, praktik pengolahan eco enzyme, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai peserta dari 46,00 pada pre-test menjadi 87,33 pada post-test, dengan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,001). Pelatihan ini juga membuka wawasan dan meningkatkan motivasi peserta untuk memanfaatkan produk berbasis eco enzyme, baik untuk penggunaan pribadi maupun sebagai peluang usaha tambahan yang bernilai ekonomis. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama pelatihan dan berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan dengan pengembangan produk eco enzyme yang lebih beragam dan bernilai jual.