Pengembangan e-LKPD Materi Indikator Asam Basa Berbasis Project Based Learning Berbantuan Aplikasi Canva Berorientasi Kreativitas Siswa - Khoirunisa Puji Lestari; Epinur Epinur; Kriswantoro Kriswantoro; Yusnidar; Yusnaidar (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman serta kreativitas peserta didik pada materi indikator asam basa yang bersifat konseptual dan abstrak, disertai keterbatasan bahan ajar yang mendukung pembelajaran berbasis proyek. Selain itu, penggunaan bahan ajar yang kurang interaktif menyebabkan keterlibatan peserta didik belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan inovasi bahan ajar yang mampu meningkatkan aktivitas dan kreativitas dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-LKPD materi indikator asam basa berbasis Project Based Learning dengan bantuan aplikasi Canva, serta menilai kelayakan dan respons pengguna terhadap produk yang dikembangkan dalam upaya meningkatkan kreativitas peserta didik. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Lee & Owens yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Uji coba terbatas dilakukan uji coba kelompok kecil pada peserta didik di SMA Negeri 17 Muaro Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-LKPD yang dikembangkan dinyatakan valid dan layak digunakan berdasarkan penilaian ahli, guru, serta respons peserta didik yang tergolong positif. Penggunaan e-LKPD berbasis PjBL juga terbukti mampu meningkatkan keterlibatan dan kreativitas peserta didik melalui aktivitas proyek yang interaktif yang dapat dilihat dari hasil peningkatan kreativitas dengan skor rata-rata nilai yang diperoleh 70-85, sehingga berpotensi diterapkan lebih luas dalam pembelajaran kimia. Dengan demikian, e-LKPD ini layak digunakan sebagai bahan ajar inovatif dan direkomendasikan untuk pengujian lebih luas.