Peningkatan Hasil Belajar Materi Pecahan melalui Model Kooperatif Tipe TGT Berbantuan Media Papan Bersusun di Kelas IV - Amanda Novia Latifah Hanum; Anna Mariyani; Muhammad Aunur Rofiq (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Riset dilatarbelakangi dari minimnya pencapaian matematika dalam hal hasil belajar pada topik pecahan di sekolah dasar. Penyebabnya mencakup metode pengajaran dominan terfokus di guru. Minimnya penggunaan metode pengajaran dan alat pembelajaran yang inovatif juga menjadi penyebab. Tujuan riset adalah untuk memperbaiki capaian belajar pecahan kelas IV melalui penggunaan pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) didukung oleh media papan bersusun. Penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan Kemmis dan McTaggart yang dilakukan secara bertahap dalam dua siklus. Setiap siklus mencakup perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi digunakan. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 23 siswa dari kelas IV SDN 2 Gedangdowo. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes hasil belajar. Temuan dari penelitian ini memperlihatkan signifikansi dalam ketuntasan belajar siswa. Tingkat ketuntasan pada pra-siklus adalah 65,22% dengan rata-rata nilai 71,1. Tingkat ketuntasan sikus I adalah 78,26% pada siklus I dengan rerata 77,6 . Tingkat ketuntasan siklus II adalah 95,65% dengan rerata 84,2. Selain itu, partisipasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar juga menunjukkan peningkatan. Penggunaan model TGT diformulasikan dengan media papan bersusun terbukti efektif dalam memperbaiki prestasi belajar pecahan siswa sekolah dasar.