PENINGKATAN PERILAKU AMAN MELALUI EDUKASI K3 PADA MASYARAKAT DI KECAMATAN KAHU KABUPATEN BONE - Nadia Muthia Hanifah Amrin; Muhammad Evendi Halulanga; Cicci Chairunisa Mas'um; Muhammad Fathur Rahman MT Hardjo; Andi Nadya Eka Putri (Jurnal Abdi Negeriku, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah bidang studi yang digunakan untuk mencegah penyakit dan kecelakaan kerja. Konsep ini secara umum bertujuan untuk membuat tempat yang aman dan sehat bagi setiap orang yang melakukan aktivitas produktif untuk menjamin kesejahteraan fisik, mental, dan sosial. K3 awalnya lebih banyak digunakan di industri manufaktur formal, tetapi prinsip-prinsipnya tetap berlaku untuk semua jenis pekerjaan, termasuk pekerjaan yang dilakukan oleh masyarakat umum di sektor informal dan di lingkungan domestik. Pengabdian ini bertujuan untuk  meningkatkan kapasitas pengetahuan dan mengubah perilaku menggunakan edukasi K3 kepada masyarakat di Kecamatan kahu mengenai perilaku aman ditempat kerja serta mendorong terjadinya transisi perilaku dan tindakan tidak aman menjadi perilaku aman. Pelatihan diikuti oleh 35 peserta dan dilaksanakan dengan metode pelatihan yang dikemas dengan ceramah dan diskusi sehingga mitra lebih leluasa untuk mengungkapkan permasalahan yang dihadapi. Pelatihan dimaksudkan untuk memberikan edukasi K3 kepada masyarakat di Kecamatan Kahu tentang identfikasi bahaya di tempat kerja untuk mencegah kecelakaan kerja maupun penyakit akibat kerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan perilaku aman melalui edukasi K3 pada Masyarakat Di Kecamatan Kahu Kabupaten Bone dengan hasil yang signifikan (pengetahuan p-value 0,001) berkesimpulan bahwa edukasi K3 yang di lakukan efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan Perilaku aman pada masyarakat di Kecamatan Kahu Kabupaten Bone