OPTIMALISASI PENYUSUNAN LITERATURE REVIEW DENGAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE: PELATIHAN UNTUK GURU MGMP KIMIA KABUPATEN PANGKEP - Fandi Ahmad; Vika Puji Cahyani; Sitti Faika; Muhammad Yunus; Nur Indah Sari (Jurnal Abdi Negeriku, 2026)
Keterbatasan kemampuan guru dalam menyusun literature review yang sistematis dan berbasis referensi mutakhir menjadi salah satu kendala dalam pengembangan profesional dan penulisan karya ilmiah. Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) berpotensi menjadi solusi untuk membantu proses penelusuran dan evaluasi literatur secara lebih efisien dan terarah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan guru MGMP Kimia Kabupaten Pangkep dalam menyusun literature review melalui pelatihan pemanfaatan AI. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, demonstrasi penggunaan AI, serta praktik langsung. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pretest–posttest dan angket respon peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor peserta dari 55 pada pretest menjadi 80 pada posttest, dengan nilai Normalized Gain (N-Gain) sebesar 0,56 yang berada pada kategori sedang. Selain itu, sebanyak 83,3% peserta memperoleh nilai posttest di atas 70, dan 93,3% peserta menyatakan merasa lebih siap dalam menyusun literature review setelah mengikuti pelatihan. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan pemanfaatan AI cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesiapan guru dalam menyusun literature review secara sistematis dan beretika. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dikembangkan melalui pelatihan lanjutan dan pendampingan berkelanjutan agar dampak yang dihasilkan lebih optimal.