Efektivitas Penggunaan E-LKPD Berbasis Liveworksheet untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Nur Huda Sari; Muhtadin Muhtadin; Avrilystia Ningrum. IR; Khairunnisa Khairunnisa (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Rendahnya capaian belajar matematika pada peserta didik kelas X di SMA Negeri 8 Tanjung Jabung Barat menjadi titik tolak penelitian ini. Penelitian bertujuan menguji efektivitas E-LKPD terintegrasi platform Liveworksheets sebagai solusi digital untuk menstimulasi hasil belajar peserta didik. Menggunakan pre-test post-test control group design, penelitian ini melibatkan 63 peserta didik yang terbagi ke dalam kelas eksperimen (X.2, n=31) dan kelas kontrol (X.1, n=32). Hasil uji-t menunjukkan bahwa hasil belajar kelompok eksperimen secara signifikan lebih baik daripada kelompok kontrol (sig. 0,031 < 0,05). Analisis N-gain memperkuat temuan ini dengan menempatkan kelas pengguna E-LKPD berbasis Liveworksheets pada kategori cukup efektif (60,33%), sedikit mengungguli kelas kontrol yang menggunakan buku teks cetak (55,56%). Selisih peningkatan yang tidak terlalu besar ini mengindikasikan bahwa intervensi digital memberikan kontribusi tambahan dalam memfasilitasi konsep, sehingga layak dipertimbangkan sebagai salah satu alternatif media inovatif dalam pembelajaran matematika di sekolah.